„Für Leib und Seele“ – BioBehr GmbH neuer Partner des UNESCO-Biosphärenreservates Schaalsee

Mit Dampf wird der Boden unkrautfrei

Die Firma BioBehr GmbH ist mit ihren Bio-Gemüseprodukten seit Ende Juli neuer Biosphärenreservats-partner und ab sofort Inhaber der Regionalmarke „Biosphärenreservat Schaalsee – Für Leib und Seele“.
Die verschiedenen Gemüsesorten, die auf den Flächen bei Kogel und Kölzin wachsen, werden durch ein neues Verfahren pflanzen- und umweltschonend im Freiland unkrautfrei gehalten.
Durch die Erzeugung von Wasserdampf, der über sogenannte Dämpfhauben in den Boden geleitet wird, quellen die Unkrautsamen auf, es dringt die Wärme ein und das Eiweiß in den Unkrautsamen gerinnt. Die Folge: der Unkrautsamen kann nicht mehr keimen. Darüberhinaus führt das Dämpfen nachweislich zu einer besseren Widerstandsfähigkeit der Pflanzen gegenüber Krankheiten und Schädlingen.
Die vollautomatisch arbeitende Maschine, europaweit die erste dieser Art ist, findet aktuell Anwendung beim Anbau von Bio-Rucola.

v.l.n.r.: Ilka Rohr (Mitglied im Vergabegremium und Geschäftsführerin Tourismusverband Mecklenburg-Schwerin sowie Regionalmanagerin des LK LUP), Klaus Jarmatz (Leiter des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe), André Brosch (Bürgermeister Gemeinde Kogel), Dr. Till Backhaus (Landwirtschaftsminister MV), Rudolf Behr (Hauptaktionär und Vorstandsvorsitzender Behr AG) und Thomas Arndt (Geschäftsführer BioBehr GmbH) - Foto: S. Hoffmeister, Biosphärenreservatsamt Schaalsee-Elbe

v.l.n.r.: Ilka Rohr (Mitglied im Vergabegremium und Geschäftsführerin Tourismusverband Mecklenburg-Schwerin sowie Regionalmanagerin des LK LUP), Klaus Jarmatz (Leiter des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe), André Brosch (Bürgermeister Gemeinde Kogel), Dr. Till Backhaus (Landwirtschaftsminister MV), Rudolf Behr (Hauptaktionär und Vorstandsvorsitzender Behr AG) und Thomas Arndt (Geschäftsführer BioBehr GmbH) – Foto: S. Hoffmeister, Biosphärenreservatsamt Schaalsee-Elbe

Die frischen Bio-Produkte neu mit dem Label „Biosphärenreservat Schaalsee – Für Leib und Seele“. - Foto: S. Hoffmeister, Biosphärenreservatsamt Schaalsee-Elbe

Die frischen Bio-Produkte neu mit dem Label „Biosphärenreservat Schaalsee – Für Leib und Seele“. – Foto: S. Hoffmeister, Biosphärenreservatsamt Schaalsee-Elbe

Der Vergaberat hatte Ende Juli der Vergabe des Regionalmarke zugestimmt. Ausschlaggebend für die Vergabe waren unter anderem auch die Teilnahme an Agrarumweltmaßnahmen, wie die Anlage von Blühstreifen, die Pflege und der Erhalt von Landschaftselementen als Rückzugsort für wildlebende Tiere und Insekten sowie eine hohe Verantwortlichkeit für die Mitarbeiter. Die Firma BioBehr GmbH, die ihr Bio-Gemüse regional, national und international vermarktet, ist damit der 103. Biosphärenreservatspartner.
Die Regionalmarke „Für Leib und Seele“ wird seit 1998 vergeben. Die Inhaber der Marke fühlen sich der Landschaft, Umwelt und Natur des UNESCO-Biosphärenreservates Schaalsee und seinen Menschen besonders verbunden. Ihre Produkte und Dienstleistungen stehen für Qualität, Umweltfreundlichkeit und Regionalität. Weitere Informationen und die Kriterien erhalten Sie auch unter www.schaalsee.de