Kulinarische Glanrindertage

Alte pfälzische Hausrinderrasse im Mittelpunkt der Aktion des Biosphärenreservats

Während
der kulinarischen Glanrindertage vom 19. Oktober bis 2. November 2018 bieten
neun Partnerrestaurants des Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen
köstliche Gerichte vom pfälzischen Glanrind. Das Fleisch dieser relativ
seltenen Rinderrasse ist besonders schmackhaft, da die Tiere bei
Sommerweidehaltung im Freien aufgezogen werden und mit hofeigenem Futter oder
Futter aus der Region versorgt werden. Mit viel Liebe bereiten unsere Köchinnen
und Köche aus dem naturnah erzeugten Fleisch besondere Gerichte für ihre Gäste
zu, wobei Kreativität genauso wie Tradition im Spiel ist. Das Hotel Fröhlich in
Kaiserslautern-Dansenberg tischt zum Beispiel Sauerbraten vom Glanrind und
Glanrind-Maultaschen auf, im Naturfreundehaus Finsterbrunnertal gibt es unter
anderem Rinderleberknödel und Burger vom Glanrind.

Einst vom Aussterben bedroht: Glanrinder stehen im Mittelpunkt der aktuellen kulinarischen Aktion im Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen (Foto: Biosphärenreservat/frei)

Die
teilnehmenden Restaurants sind das Seehaus Forelle am Eiswoog bei Ramsen, die
Vinothek/Weinstube Fuxbau in Neustadt-Hambach, die Weinstube Zur Herberge in
Neustadt, das Restaurant Sieben Raben im Isenachtal bei Bad Dürkheim, das
Hotel-Restaurant Pfälzer Hof in Edenkoben, der Ritterhof zur Rose in
Burrweiler, das Naturfreundehaus Finsterbrunnertal, das Naturfreundehaus Rahnenhof
und das Hotel Fröhlich in Kaiserslautern-Dansenberg.

Weil man die Glanrinder im Pfälzerwald auch sehr gut als Landschaftspfleger zur Erhaltung offener Weideflächen einsetzen kann, leisten deren Haltung und Vermarktung einen wertvollen Beitrag zum Arten- und Biotopschutz sowie zur Kulturlandschaftspflege im Biosphärenreservat. Die offenen Weideflächen ergeben im Wechselspiel mit den zusammenhängenden Waldbereichen eine attraktive Kulturlandschaft mit vielen seltenen Tier- und Pflanzenarten. Weitere Informationen und den aktuellen Flyer gibt’s unter: www.pfaelzerwald.de/termin/kulinarische-glanrindertage-2.

Diese Aktion wird vom Ministerium
für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten des Landes Rheinland-Pfalz
unterstützt.